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Alerta

Os piores alimentos para a saúde

  • Divulgação -

Biólogo e cientista Tiago Rocha alerta sobre o consumo do açúcar refinado

INDAIAL - O açúcar refinado é o 11º pior alimento do mundo, vicia mais do que crack, heroína e cocaína, além disso, é cancerígeno e se configura como o alimento que mais diminui a imunidade e rouba cálcio do organismo causando doenças ósseas. O alerta foi feito pelo biólogo, cientista e naturoterapeuta técnico em saúde pública, Tiago Rocha.

Ele esteve em Timbó para participar do programa Repórter Cultura, da Rádio Cultura, à convite do apresentador Arnaldo Zimmermann. Nossa reportagem acompanhou a entrevista no estúdio e também conversou com o biólogo. "O uso moderado de açúcar não é o suficiente. Ele precisa ser completamente eliminado da alimentação, pois não estamos falando de um alimento que simplesmente faz mal, estamos falando sobre um alimento que mata", enfatiza.

Rocha destaca que a quantidade ideal de consumo diário de açúcar, determinada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), é de 27 gramas, cerca de cinco sachês e meio de cinco gramas (aqueles que usualmente encontramos em padarias). Seguindo este parâmetro, o consumo anual deveria ser de 10 quilos por pessoa. No entanto, dados apontam que os brasileiros consomem 54 quilos de açúcar por ano. Tudo isso cobra um preço, a perda da saúde retratada pelo aumento no número de casos de câncer, infarto e também da primeira colocada na lista das que mais matam no mundo, a diabetes. "Até 1917 não havia registros de casos dessa doença. Mas com a introdução do açúcar refinado na alimentação, tudo mudou".

Alimentos que mais tem açúcar

Rocha forneceu uma pequena lista dos alimentos que mais contém açúcar no mundo e se transformaram em vilões da saúde. Para ele, a grande inimiga da alimentação saudável é a falta de conhecimento, pois muitas vezes as pessoas consomem algo acreditando que realmente é saudável ou, sabem que possui açúcar, mas não têm ideia da quantidade. Confira a lista abaixo:  

Cerveja - De acordo com Rocha, é o líquido que mais contém açúcar, principalmente por conta da quantidade que é consumida em uma única vez. Uma lata de cerveja possui 25 gramas de açúcar, já um engradado chega a 300 gramas, ou seja, 60 sachês de cinco gramas. Lembrando que o consumo diário recomendado é de cinco sachês e meio.

Refrigerante - Deste todo mundo já ouviu falar, mas os dados são mais alarmantes do que se imagina. Uma lata contém 35 gramas de açúcar. Já uma garrafa de dois litros carrega em si a quantidade equiparada a 42 sachês de cinco gramas, dois copos inteiros de açúcar. E se engana quem pensa que as bebidas de limão são menos prejudiciais, pelo contrário, são elas que mais precisam ser adoçadas. 

Suco de uva de caixinha - Para quem busca uma alimentação saudável e resolve incluir na alimentação os sucos de caixinha ditos naturais, é hora de mudar de estratégia. Segundo o biólogo e cientista, em uma caixa com um litro, são 145 gramas de açúcar, quase metade da caixa. 

Bolacha recheada - Um pacote de bolacha recheada tem 50 gramas de açúcar, dez sachês de cinco gramas, quase o dobro do limite diário. 

Bolacha salgada - Sabe aquela bolacha de água e sal que você come com muito custo quando está de dieta ou quer ter uma alimentação mais saudável? Pois então, é preciso reavaliar esta estratégia. Rocha explica que o produto contém três elementos extremamente prejudiciais, gordura hidrogenada, sal e, nada mais nada menos do que 1 grama de açúcar por bolacha. Seguindo aquela máxima de que dificilmente será consumida apenas uma bolacha, faça as contas.  

Suco de pacote - O produto possui em média de 25 gramas, destes 18,5 são puro açúcar refinado. Três sachês e meio.

Tipos de açúcar e adoçante

Rocha explica que o açúcar em si não é o problema, pois o corpo precisa deste alimento que compõe a principal fonte de energia. O que faz mal é o açúcar refinado. "A coloração do açúcar in natura é marrom, para ficar branco ele passa por um processo químico que isola a sacarose (dissacarídeo - formado por frutose e sacarose)". Segundo ele este processo transforma o alimento em um veneno para a saúde. "O melhor açúcar do mundo é o mascavo. Em segundo lugar vem o demerara. Estes dois podem ser consumidos sem medo".  

Já quando o assunto é adoçante, o biólogo é enfático. "É melhor usar o açúcar do que partir para o adoçante. O pior adoçante do mundo é a sucralose, pois a base química dela é o cloro. Depois vem o aspartame, que é a droga que mais gera Mal de Alzheimer no mundo, pois desconecta os neurônios". Em contrapartida, para quem realmente não puder consumir açúcar, a melhor opção é a stevia, no entanto é preciso tomar cuidado com as falsificações.

Frutas

Muitos acreditam que as frutas podem fazer mal (em relação ao consumo de açúcar) porque contém a frutose. "As frutas têm os nutrientes necessários para metabolizar a quantidade de açúcar contida em si", ensina. Para ele, uma lição geral é optar por alimentos que estejam o mais próximo possível da natureza. "Espero que após estas informações, você jogue fora todo o açúcar refinado que tem em casa", conclui.


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