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Saúde

Nutrição é sinônimo de saúde

Uma alimentação saudável pode aumentar a expectativa de vida e prevenir doenças

INDAIAL - Amanhã, dia 31, é comemorado o dia do Nutricionista, em homenagem à criação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), fundada em 31 de agosto de 1949, que posteriormente foi substituída pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). O nutricionista é o profissional responsável por planejar programas de alimentação, com a finalidade de melhorar a qualidade de vida e saúde das pessoas.
E aproveitando a data, vamos falar um pouco de nutrição e o quanto ela é importante para mantermos uma vida saudável. Em entrevista com a nutricionista Laura Wolf, que é pós-graduada em nutrição clínica, funcional e fitoterapia, pós-graduanda em saúde da família e atualmente, trabalha no Hospital Beatriz Ramos em Indaial, nos contou tudo sobre o que é a nutrição, os benefícios de uma alimentação saudável e também algumas dicas valiosas.
A nutrição é uma temática que vem sendo muito discutida pela sociedade, mas afinal, o que ela é de fato? "A nutrição significa ofertar nutrientes provenientes dos alimentos para o bom funcionamento de um organismo, levando em consideração a quantidade, qualidade, adequação e a harmonia dos alimentos", explica Laura.  
Essa seleção de alimento de qualidade acaba dando início a todo um processo nutricional, que inicia pela escolha dos alimentos, que é uma das maneiras de garantir saúde e bem-estar, garantindo o bom funcionamento do nosso organismo. Segundo a nutricionista, a boa alimentação auxilia "regulando o peso, o equilíbrio hormonal, regula o sono, melhora o humor, previne e combate doenças, aumenta a disposição e vitalidade".
Além disso, bons hábitos alimentares podem ajuda no aumento da expectativa de vida do ser humano. "Os nutrientes importantes envolvidos no processo de aumento da expectativa de vida são os fitoquímicos e os aminoácidos", frisa a nutricionista Laura. Os fitoquímicos são substâncias antioxidantes que conferem a cor aos alimentos, chamados de bioativos que promovem ação de proteção contra doenças, auxiliam no retardo do envelhecimento da pele, do cérebro, artérias, possuem ação anti-inflamatória e promovem a saúde dos ossos. Estão presentes em alimentos como arroz integral, castanhas, tomate, brócolis, aveia, ovos, frutas vermelhas e alaranjadas, entre outros. Já os aminoácidos atuam na regeneração de tecidos, prevenção de doenças cardiovasculares e neuromotoras e degenerativas.

DICAS VALIOSAS:

Cada pessoa tem necessidades específicas e precisa de quantidades e proporção de nutrientes diferentes para manter suas funções vitais e desenvolver suas atividades diárias. A nutricionista Laura deixa algumas dicas sobre alimentação para você leitor:

  • A nutrição vai muito além do apenas contar calorias, é preciso ter consciência e levar em consideração a qualidade dos alimentos consumidos;
  • O consumo de frutas e vegetais deve ser diário a pelo menos 5 porções diárias;
  • Prefira os alimentos in natura (frutas, verduras, legumes, ovos e carnes) ou minimamente processados (farinhas, farelos, frutas secas) a base de sua alimentação;
  • Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos;
  • Evitar o consumo de alimentos industrializados de forma geral e produtos light e diet;
  • E não esqueça, beba água diariamente;  





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