Mais de duas décadas de colheita de uva

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Fotos – Evandro Loes -
Mais de duas décadas realizando anualmente a colheita de uva, aproximadamente 60 toneladas de uvas são vendidas na propriedade da família Scoz, na Azienda Vitícola Fratelli Scoz, em Rodeio. A redação do JMV TV passou uma tarde entre os parreirais da propriedade, e além de se deliciar com as uvas docinhas, também aproveitou para conhecer um pouco mais do cultivo.
Quem recebeu a equipe foi à jovem Milena Scoz, que guiou e possibilitou a experiência de fazer a própria colheita.
Uva madurinha, docinha e com um sabor peculiar, a safra da uva acontece entre a primeira semana de dezembro e a primeira semana de janeiro. O cultivo familiar vem desde o ano 1997 com plantio de uva da variedade Niágara Rosada e Niágara Branca, que se mantém até os dias atuais.

Um grande diferencial dessa propriedade que o visitante pode colher a própria uva que vai levar para casa, ou seja, você mesmo tem o privilégio de cortar o cacho, obviamente com toda a orientação repassada pelos agricultores. Até porque, a fruta é delicada e um corte errado pode prejudicar uma nova plantação, mas caso você já queira ter a uva colhida e pronta para venda tem essa opção também, a quantidade é definida pelo cliente. A colheita é feita sempre no período matutino e final da tarde.
Após esse período de colheita, que dura dois meses, a fruta entra em um “estado de dormência”, de acordo com nossa entrevistada Milena Scoz. “As parreiras perdem um pouco as folhas, em meados do mês de julho é feita a poda da uva, é escolhido esse período, pois no estado de Santa Catarina, é frio, e essa poda ter que ser feita no inverno. Após a poda, aguarda-se a planta começa a brotar, e claro é consequentemente feito o cuidado com o solo. Em seguida ela começa a brotar”.
Conforme a entrevistada, em Santa Catarina, o ano de 2023 foi de muitas chuvas, ventos e claro as intempéries do tempo atrapalham no cultivo. Chuva em excesso atrapalha, pois a uva não amadurece e a fruta precisa do sol para se fortificar e ter uma colheita boa. É necessária essa temperatura para se ter um cacho bonito, um grão suculento, doce. E apesar dos contratempos, a família está tendo uma colheita suculenta.

Dica de cuidado
Como a uva é uma fruta extremamente frágil, existe uma técnica para cortar o cacho e também, uma técnica para colocar o cacho dentro das caixas que são transportadas. Segue uma dica para auxiliar o leitor: ao cortar o cacho, o caule sempre deve ser colocado para baixo da caixa, pois como é feita duas fileiras de uva, o caule pode “furar” as uvas que estão em cima. Isso também ajuda para a fruta ficar mais bonita, brilhosa e com o grão em perfeita condição.
A comercialização também é realizada em supermercados por meio de contratos firmados antecipadamente à colheita, por revendedores da região e venda direta aos consumidores que desejam conhecer os parreirais e comprar o produto fresquinho com qualidade e sabor.
Produção própria
Além de uvas, a propriedade tem à disposição dos clientes a novidade do ano, o vinho de Pitaya, com um sabor peculiar, o vinho branco e seco, conquista o paladar de quem experimenta. Quem gosta de geleias, tem várias opções, como geleia de abóbora, de uva, mel, melado, licores e o famoso boonekamp, um digestivo produzido pela família.
Deu água na boca, ficou com vontade de degustar essas delícias ou então vivenciar a oportunidade de colher a própria uva, não perca tempo e faça a visita a Azienda Vitícola Fratelli Scoz, a família vai te receber com muita alegria, calor humano e vai te proporcionar uma experiência única.

A propriedade está localizada na rua São Pedro Velho, 680 em Rodeio, próximo ao restaurante Adesso Cucina Moser. Para quem deseja conhecer a propriedade, acesse nossas redes sociais: Facebook, Instagram e WhatsApp 47 9 88453383. A família atende excursões, ciclistas, caminhantes e visitantes. O horário de funcionamento é das 7 às 12h e das 13h30min às 18h todos os dias, inclusive domingos e feriados.
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