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Gastronomia

Ceia simples e deliciosa

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Saiba como preparar uma refeição prática e deliciosa para aproveitar a data mágica ao lado da família

INDAIAL - O Natal já está quase aí e você ainda não decidiu o que fará para a Ceia? Pois nós reunimos receitas simples, práticas e, acredite, que pesem menos no bolso. O responsável por dar um pouquinho mais de trabalho é o prato principal da noite, o tradicional peru, portanto além desta receita daremos uma sugestão para substituir a estrela da noite. Preparado? Então prepare-se para providenciar os ingredientes e conferir o passo a passo para o preparo.

Salpicão tradicional

Ingredientes

1 peito de frango

2 cenouras cruas e raladas

1 lata de milho verde

1 lata de ervilha

1 vidro de palmito

2 maçãs sem casca cortadas em cubinho

100g de uva-passa sem semente

1 cebola

1 vidro (500g) de maionese

1 pacote (200g) de batata-palha

Modo de preparo

-Cozinhe o frango e desfie. Coloque em um recipiente e adicione a cenoura ralada, milho, ervilha, palmito picadinho, maçã em cubinhos, uva-passa e a cebola picada. Mexa bem e coloque a batata-palha. Mexa novamente e coloque a maionese. Decore com frutas ou só com batata-palha por cima.

Arroz de Natal

Ingredientes:

2 xícaras(s) (chá) de Arroz

1/2 xícara(s) (chá) de nozes moídas(s)

60 gramas de uva passa

Pimentão vermelho para decorar

Modo de Preparo

Faça a sua moda 2 xícaras (chá) de arroz branco (somente adicionando, sal, cebola e alho, não exagerem nos temperos). Após o arroz estar pronto e morno, transfira para um refratário de vidro e misture as nozes passadas pelo processador e as uvas passas. A seguir, decore com os pimentões para dar um toque mais natalino.

Peru recheado com farofa

Ingredientes  

1 peru de 2 e ½ kg,

1 xícara (chá) de suco de limão

2 xícaras (chá) de vinho branco seco,

5 colheres (sopa) de tempero fondor,

5 colheres (chá) de pimenta-do-reino

3 colheres (sopa) de manteiga,

1 xícara (chá) de óleo.

Para a farofa

5 colheres (sopa) de manteiga,

miúdos do peru picadinhos e temperados,

1 cebola ralada, cheiro verde picadinho,

1 xícara (chá) de presunto picadinho,

1 xícara (chá) de passas sem sementes,

1 xícara (chá) de ameixas-pretas picadas,

2 a 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca.

Modo de preparo

Fure todo o peru com um garfo e espalhe a mistura de suco de limão, vinho, fondor e pimenta-do-reino, esfregando bem por dentro e por fora. Deixe tomar gosto de preferência de véspera ou no mínimo por 5 horas. Retire o peru dos temperos, besunte-o por dentro com manteiga, recheie o papo e o corpo com a farofa, costure as aberturas e prenda as asas com palitos. Coloque-o numa assadeira forrada com papel de alumínio, despeje o óleo por cima, cubra com papel alumínio e asse em forno quente por 2 horas, levantando o papel algumas vezes e regando com molho até que este termine. Um pouco antes de retirar do forno, tire o papel alumínio de cima, coloque pedacinhos de manteiga e deixe dourar.

Para a farofa:

Frite os miúdos na manteiga, coloque água aos poucos para dourar. Depois de cozidos, refogue a cebola no molho e junte os demais ingredientes, sendo que a farinha aos poucos, até obter uma farofa bem soltinha. Decore-o com frutas em calda e fios-de-ovos.

Lombo de porco recheado (opção para substituir o peru)

Ingredientes

2 e 1/2 kg de lombo de porco

2 dentes de alho amassados

1 colher (sopa) de cebola picada

1 ramo de manjerona

1 ramo de cebolinha

1 xícara (chá) de vinho branco seco

Suco de 1 limão

2 colheres (sopa) de óleo

Sal e pimenta - do - reino a gosto

2 colheres (sopa) de margarina para untar

Azeite para untar

Recheio:

200 g de presunto fatiado

5 tiras de bacon picadas

12 azeitonas verdes picadas

3 ovos cozidos

1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo

Corte o lombo ao meio, sem separar as metades. Em uma tigela, misture os demais ingredientes (menos os do recheio). Deixe a carne de molho na mistura por 2 horas, virando na metade do tempo. Retire do molho e unte com margarina. Cubra com o presunto, o bacon, as azeitonas, os ovos picados e a salsa. Enrole com rocambole e amarre com um barbante. Unte com azeite e leve ao forno até assar. Decore como desejar e sirva em seguida.

Rabanada

Ingredientes

5 pães franceses amanhecidos, bem duros

400 ml de leite

2 ovos

Óleo para fritar

Açúcar, canela, coco ralado etc, para polvilhar

Modo de preparo

Corte os pães em fatias (rodelas) grandes. Coloque as fatias de pão de molho no leite, em uma vasilha grande. Bata os ovos com um garfo, até ficar bem leve. Aqueça bastante óleo em uma frigideira grande. Quando o óleo estiver quente, pegue as fatias de pão, uma a uma, esprema o excesso de leite, mergulhe a fatia nos ovos batidos e coloque no óleo para fritar. Vire as fatias de vez em quando. Quando as fatias estiverem bem douradas, retire-as do óleo com uma escumadeira e coloque-as em um prato com papel absorvente para retirar o excesso do óleo. Após secar o óleo, disponha as fatias em uma vasilha para servir. Misture açúcar a gosto com canela em pó, ou açúcar com coco ralado, e polvilhe sobre as fatias.


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